Google SoloNapoli
Cronaca
Un Natale amaro per il Napoli

Cronaca     23 Dicembre 2023     Fonte: Mediaset - Il Mattino

Azzurri battuti 2-0 dalla Roma. Incassano il primo gol dopo l'espulsione di Politano; nel finale, espulso anche Osimhen, arriva il raddoppio

Un Natale amaro per il Napoli La Roma ha battuto 2-0 il Napoli nel posticipo della 17a giornata di Serie A, salendo a quota 28 punti e superando gli azzurri in classifica. Nella battaglia dell'Olimpico sono piovuti cartellini e a cambiare la partita è stata l'espulsione di Politano (reazione) al 66'. Alla Roma sono bastati dieci minuti in superiorità numerica e i cambi per sbloccare la gara con un bel gol di Pellegrini in area di rigore. Nel finale espulso anche Osimhen e il raddoppio di Lukaku al 96' ha sancito per il Napoli di Mazzarri la sesta sconfitta in campionato.

La sfida tra Roma e Napoli all'Olimpico è stata una vera e propria battaglia e nulla fa che in palio ci fosse il momentaneo sesto posto in Serie A. Il 2-0 portato a casa con il coltello tra i denti dai giallorossi assume significati diversi e al tempo stesso importanti per José Mourinho che dopo la brutta sconfitta di Bologna ha avuto risposte importanti dalla propria squadra, con le proprie armi: intensità e agonismo fino al limite. Il Napoli - come molte altre squadre all'Olimpico contro la Roma nell'era del portoghese - non ha saputo trovare gli spazi per accendere il proprio talento, ma al tempo stesso non è riuscito a sfuggire alla ragnatela di nervosismo creatasi in campo partecipando attivamente, fin troppo a conti fatti, al festival del cartellino. Due reti per la Roma, due espulsioni per il Napoli il risultato finale.

Nel primo tempo pur lasciando il pallino del gioco in mano al Napoli è stata la Roma ad avere le occasioni più importanti in campo sfruttando gli strappi di Belotti e le sponde di Lukaku, ma utilizzando Bove come freccia principale del proprio arco. La traversa al 17' e un errore davanti a Meret al 21' non hanno sbloccato il match, mentre il Napoli non è riuscito a concretizzare il possesso palla.
L'episodio che ha svoltato il match nella ripresa è arrivato al 66' dopo un buon inizio del Napoli. Politano, uno dei più intraprendenti nel secondo tempo, si è lasciato andare a una reazione non veemente ma sicuramente ingenua su Zalewski dopo una trattenuta, guadagnandosi l'espulsione che ha rotto l'equilibrio. Sopra di un uomo Mourinho ha aumentato la spinta offensiva della Roma con Azmoun, El Shaarawy e Pellegrini che, in questo ordine, hanno tentato la conclusione vincente al 76' nella stessa azione, con quella giusta firmata dal numero 7 in area di rigore. Nel finale anche Osimhen si è conquistato una espulsione per due interventi in ritardo, poi è toccato a Lukaku l'onore di firmare il 2-0 finale al 96' in un contropiede quattro contro uno.